Os pesquisadores analisaram ossos de peixes antigos de 30 sítios arqueológicos em áreas que agora fazem parte de Israel e Egito, desde o final da Idade do Bronze (1550-1130 aC) até o final do período bizantino em 640 dC
Os princípios básicos da lei alimentar judaica são estabelecidos no Chumash ou Torá escrita – visto por muitos estudiosos como compilado durante a era persa (539-332 aC) e baseado em tradições de longa data.
Judeus atentos ainda atendem aos requisitos kosher estabelecidos no livro – incluindo o requisito de que todos os peixes comidos devem ter barbatanas e escamas facilmente removíveis.
De acordo com a análise de ossos de peixes em muitos locais judaicos da Idade do Ferro (1130-586 aC) – também na capital da Judéia Jerusalém – Os pesquisadores encontraram uma proporção significativa de restos de peixes não kosher, como bagres e tubarões.
A equipe também encontrou evidências do consumo de peixes não kosher em Jerusalém durante a era persa – ponto em que se acredita que as leis foram elaboradas.
Yonatan Adler, professor de arqueologia na Universidade Ariel, na Cisjordânia, disse à CNN que ele e seu colega Omri Lernau da Universidade de Haifa em Israel queriam usar a arqueologia para apontar o momento exato em que os antigos judeus da Torá tomaram conhecimento e comecei a observá-lo na vida cotidiana.
“Em dois lugares na Torá, Levítico e Deuteronômio, proibimos comer peixes sem barbatanas e com escamas”, explicou ele.
“O que descobrimos foi que durante a Idade do Ferro … não havia evidências de que judeus ou israelitas abandonaram os peixes escamosos”, disse ele.
Como resultado, dizem os autores do estudo, seus resultados requerem um repensar da suposição de que tradições de longa data foram a base para as leis alimentares descritas na Torá.
Adler disse que mais pesquisas precisam ser feitas para determinar exatamente quando os judeus começaram a renunciar aos peixes sem escama, acrescentando que as datas de sua equipe são para o período helenístico (332 aC a 63 aC).) – o tempo entre persas e romanos – mostrando uma lacuna entre os períodos.
“Mais tarde, durante a época romana, quando encontramos cachos de restos de pescadores da Judéia, eles estão quase totalmente desprovidos de peixes proibidos”, disse ele.
O estudar foi publicado no jornal arqueológico Tel Aviv.
Fonte: Arena 4G
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